国家指定 天然纪念物
鸟类
黑雁
Branta bernicla
照片: Christian Doedt / CC BY-NC 4.0 / iNaturalist
黑雁是头颈黑色、颈部有白斑的小型雁,冬季来到日本北部海岸。它主要在海边越冬,以大叶藻等海草以及海藻为食。数量稀少,被指定为天然纪念物,可在北海道和东北地区的海岸见到。
- 学名
- Branta bernicla
- 类别
- 鸟类
- 相关都道府县
- 北海道、青森县、秋田县
- 日本环境省红色名录
- 易危(II类)日本环境省第5次红色名录(2026)
- 观赏季节
- 10月至4月
- 日本語
- コクガン
- English
- Brant Goose
登录后可以在生物手帐中记录遇到的动物,并发布照片和评论。仅浏览无需登录。
登录与黑雁相关的天然纪念物
能看到黑雁的设施
以下设施的官方网站上可以确认正在展示该动物。展示内容可能变动,出行前请查看各设施的最新信息。
观赏季节
地图
该动物作为物种被指定,不限定地区。标记为相关都道府县的代表点。
正在加载地图…
常见问题
黑雁作为物种被指定,不限定地区,分布于北海道、青森县、秋田县等地。
可以在多摩动物公园等地看到黑雁(2026-10-15在各设施官方网站确认)。
黑雁主要在10月至4月可以看到。冬候鸟,飞抵本州北部沿岸,在青森县停留期约为10月至次年4月。陆奥市的大凑湾被认为是日本最大的越冬地。
黑雁在日本环境省第5次红色名录(2026)中被列为「易危(II类)」(名录名称:コクガン)。
与黑雁相关的动物
同一类群或被指定在同一地区的动物。
大家的照片
登录后即可发布并分享你遇到的动物照片和评论。
评论
还没有评论。






